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Foire aux questions (FAQ)

Notre équipe de bénévoles travaille à répondre à vos questions. Voici les réponses aux questions  zéro déchet les plus fréquemment posées par nos visiteurs.

Vous avez des allergies alimentaires? Malheureusement, il ne sera pas possible pour vous d’acheter des produits en vrac puisqu’aucune épicerie zéro déchet ne pourra certifier qu’il n’y a pas de contamination croisée. C’est un enjeu de santé, et ce serait trop risqué. Par contre, il existe plein d’autres belles façons de réduire vos matières résiduelles et votre empreinte écologique comme: acheter les produits ménagers et corporels en vrac, acheter en gros, favoriser le fait maison, opter pour des produits locaux et/ou biologiques, adopter une alimentation végétarienne ou végétalienne, etc.

Les régles du  Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) sont strictes et les commerçants oeuvrant dans l’alimentation et la restauration se doivent de les respecter. Dans le but de diminuer l’utilisation de contenants jetables, certains commerces permettent à leurs clients d’apporter leurs propres contenants. La pratique n’est pas interdite ni obligatoire.

 

Les articles 3.1 et 3.2 de la Loi sur les produits alimentaires précisent que le matériel utilisé dans toute exploitation doit être propre et que son utilisation ne doit pas être susceptible d’affecter la salubrité des aliments. Les risques de contamination associés à l’utilisation de contenants appartenant au consommateur se situent à 2 niveaux : lors de la réception des contenants et lors de leur remplissage. L’exploitant doit donc appliquer les moyens lui permettant d’éviter la contamination des produits alimentaires prêts à consommer ou en cours de préparation. Source: Circuit Zéro Déchet

 

Il est recommandé que l’exploitant vérifie l’état des contenants apportés par les consommateurs : des irrégularités dans le matériel (fêlures, fissures ou tout autre défaut susceptible de compromettre l’intégrité du contenant) sont considérées difficiles à laver et à assainir et elles sont donc une source potentielle de contamination.

 

Afin d’assurer la salubrité des aliments et éviter tout risque de contamination croisée:

    1. Votre contenant doit être propre et sans irrégularité dans le matériel (fêlures, fissures ou tout autre défaut susceptible de compromettre l’intégrité du contenant);

    2. Votre contenant doit être également fait d’une matière de grade alimentaire, facile à laver et à assainir, afin de ne pas devenir une source potentielle de contamination.

 

Outre les règles énoncées par le MAPAQ, chaque bannière possède également des règles à l’interne. Même si vous obtenez un refus, gardez le sourire et soyez respectueux envers le commerçant ! Le respect et la politesse sont indispensables pour favoriser l’adoption du mouvement zéro déchet dans les commerces traditionnels. 

 

Pour en savoir plus:

Guide du consommateur de l’épicerie à la maison

Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité

Le guide – Circuit Zéro Déchet

Vous organisez un évènement? Pensez à utiliser de la vaisselle réutilisable et d’opter pour un menu végétarien ou végétalien, tout en mettant à l’honneur des produits locaux. Pensez à privilégier un organisme d’insertion sociale si vous ne trouvez pas un traiteur qui offre le service zéro déchet. Quelques suggestions de traiteurs écoresponsables: Resto Plateau, Véganation, Pots maison, Gourmandise Louca, Yogi Belly, Chez Chose, Les Petites mains, Cook Caravan, Local local. Visitez la plateforme traiteur.co pour des pistes de recherche régionales. Vous n’avez pas assez de vaisselle pour votre évènement? Pensez à la location!

1- Collez un autocollant « stop-pub » sur votre boîte aux lettres (il y en a dans les quincailleries sinon imprimez simplement le logo);

2- Pour retirer votre nom de l’Association canadienne du marketing ;

3- Pour retirer votre nom de la base de données de Poste Canada ;

4- Pour ne plus recevoir de Publicsacs.

Astuce: si vous recevez encore quelques publicités nuisibles après ces démarches, contactez directement les entreprises pour leur demander de retirer votre nom et adresse de leurs listes d’envois.

Les plans stratégiques et rapports annuels de RECYC-QUÉBEC, les publications de l’Observatoire de la consommation responsable, et les études de Statistique Canada sont des bonnes références pour trouver des statistiques et sinon vous pouvez consulter les articles de journaux comme Le Devoir, La Presse, ou des reportages de Radio-Canada et autres médias. Vous trouverez également quelques statistiques dans les Rapports annuels de l’Association québécoise Zéro Déchet.

Les paniers bio sont LA solution pour manger bio, local et de manière solidaire avec les fermiers de votre région! S’abonner au paniers bios, c’est découvrir le plaisir de manger au rythme des saisons, c’est réduire le gaspillage alimentaire, et c’est d’encourager une agriculture sans pesticides de synthèse respectueuse de l’environnement et soutenir les gens qui cultivent la terre. Pour en savoir plus, visiter le Réseau des fermiers de famille.

Un déchet n’est pas uniquement de la matière visible se retrouvant à l’enfouissement. Un déchet peut-être invisible: pollution dans l’air, microbilles de plastique dans l’eau, etc. Lorsque vous choisissez une chopine de fraises venant des États-Unis au lieu de sélectionner un produit du Québec, l’empreinte carbone produit par le transport est un déchet invisible, mais qui pèse lourd dans la balance. Le zéro déchet tend à éviter le plus possible de générer ces déchets invisibles, en adoptant des pratiques écoresponsables, tel que la réutilisation, l’achat local, l’économie circulaire, l’achat de seconde main et le transport actif.

Les fameux  sacs biodégradables sont pour la plupart fabriqués en PEHD, c’est-à-dire en polyéthylène haute densité, matière plastique pas très écologique. Les fabricants mettent en valeur l’aspect recyclable de leurs sacs et leur biodégradabilité. Le polyéthylène est effectivement recyclable, mais à condition d’être propre, ce qui n’est pas souvent le cas pour son utilisation courante. L’aspect biodégradable avancé par les fabricants concerne la rapidité de désagrégement. Malheureusement, décomposition rapide ne rime pas avec écologie: en effet, les sacs sont si fins, qu’il ne leur faudra que quelques semaines pour se décomposer dans la nature. Le plastique ne sera plus visible par l’oeil mais sera bien présent dans la nature, sous forme de microparticules et finira par contaminer une nappe phréatique, une rivière ou un océan. Il est préférable de choisir des sacs avec la mention compostable, des sacs bruns ou réutiliser des vieux journaux. Ou encore mieux, éviter l’utilisation des sacs lorsque possible!

La ville de Montréal et plusieurs autres villes au Québec n’acceptent pas les résidus de litière dans le compost ou dans la toilette car des pathogènes peuvent rester présents dans les excréments de vos animaux et donc circuleront dans les eaux même si elles sont filtrées, ou se transmettront dans les sols où le futur compost sera utilisé. Il n’existe pas à l’heure actuelle de solution zéro déchet pour disposer des excréments d’animaux de compagnie. Pour des raisons de salubrité, il vaut mieux accepter ce déchet dans votre poubelle, mais trouver des options alternatives pour sa nourriture (achat en vrac), sa toilette, ses jouets, etc. Il faut savoir choisir ses combats! 😉

Vous avez tous les bocaux dont vous avez besoin et ne savez pas comment vous débarrasser adéquatement de vos contenants de verres en trop? Le taux de recyclage du verre au Québec provenant de la collecte sélective est de 28 % en 2018 selon RECYC-QUÉBEC. Cependant, le verre récupéré à la sortie des centres de tri ne permettent pas de faire du verre. Le verre récupéré est utilisé comme matériau de recouvrement dans les centres d’enfouissements ou comme ajout dans les ciments par exemple. Pour l’instant, nous recommandons dans un premier lieu de favoriser la réutilisation. Renseignez-vous: certaines épiceries reprennent les contenants propres pour les mettre à disposition de leur clientèle ou postez une annonce dans des groupes de dons (exemple : groupe Facebook As-tu ça toi).

Le greenwashing est une stratégie marketing trompeuse pour donner une image écoresponsable d’une entreprise ou d’un produit en mettant en avant des arguments écologique alors que la réalité est tout autre. Peut aussi être considéré comme du greenwashing le remplacement d’un paille en plastique par une paille en carton par un entreprise donc le modèle d’affaire est basé sur l’usage unique. Actuellement cette stratégie est utilisée par une grande nombre d’entreprise, gardez un oeil critique !

Des questions?

Nous sommes ravis de votre curiosité. Revenez visiter cette page à l’occasion!

Nous ajouterons de temps à autre du nouveau contenu afin de répondre à vos interrogations.

 

Des questions? N’hésitez pas à communiquer avec nous via ce sondage. Nous formulons des réponses aux questions d’intérêt général et elles sont ajoutées à notre Foire aux questions. Merci de votre participation!